viernes, 19 de junio de 2015

Tiramisu, paso a paso (para Juanfran)

Algun "gracioso" a escrito que cuando en un restaurante no te atreves a tomar postre  y café,  pides tiramisu.
   
No es cierto, para mi es un rey de postres y se merece cafe, conversacion, licores, bombones de chocolate y consentir cigarros de los viciosos. (Bueno, no, lo ultimo es una exageracion)

                                                   Para hacerlo necesitaremos:

- 250g de Mascarpone
- 3 huevos
- 22/24 Bizcochitos "dedos de dama.
- 60g de azucar.
- El cafe de una cafetera de 6/ 8 tazas.
- Licor cafe (ron, amareto, guisqui, coñá...)
- Un poco de levadura quimica
- Cacao en polvo


Para empezar hacemos el cafe para que se enfrie.
Despues partimos los huevos y separamos las yemas con una cucharita...o

                                                                     Con un separador de yemas


Y las dejamos en un cuenco con la mitad del azucar.

A las claras, que tenemos en otro cuenco, les ponemos una pizquita de levadura Royal y otra de sal, para que suban mas rapido y aguanten mejor.


Con una batidora de varillas, si es eléctrica mejor, se baten las claras y cuando estan espumosas se empieza a poner el azucar, a poquitos,

mientras se sigue batiendo,

hasta que se empiezan a ver

dibujos de ondas que quedan

sin deshacerse y al levantar

la batidora se hacen picos

que no pierden la forma y

entonces sigues batiendo un ratito mas para asegurar que no se "bajen" las claras y se quede "aguanosa" la crema.

Dejamos las claras en la nevera
y nos ponemos a batir las yemas que dejamos con el azucar, a velocidad baja porque al ser poca cantidad salpica si se hace deprisa, no hace falta batir mucho, cuando se ven palidas y con un poco mas de volumen ya se puede añadir el mascarpone.


Mezclamos, con la misma batidora, hasta que este suave y sin trocillos de queso y sacamos las claras,

ponemos un par de cucharadas en la crema de mascarpone y mezclamos para igualar texturas, despues vertemos la crema en las claras y rebañamos bien con una espatula de silicona, con esa misma espatula podemos mezclar muuuyy suuaave con muuuucho cuidado de abajo a arriba, para que se mantenga lo mas esponjoso posible y sea una crema ligera.
Algo parecido a esto y lo dejamos en espera.

En un cacharrito donde quepan los bizcochos ponemos el cafe y una cucharada del licor elegido.


Medimos "en seco" los bizcochos que se necesitan para cubrir el fondo de la fuente y los cortamos si hace falta para que encajen.
Vamos mojando los bizcochos en el café y poniendolos con la parte del azucar hacia abajo, cuando ya estan colocados, con una brocha, se mojan con un poco mas del cafe.
Cubrimos con la mitad de la crema y con un colador, a modo de tamiz, espolvoreamos con el cacao amargo, cubriendo toda la superficie con una capa fina.
Se pone otra capa de bizcochos emborrachados de cafe, con más cuidado esta vez, si se puede aprovechando tambien los trocitos que sobraron la 1° vez, despues la crema que queda, el cacao y lo metemos en la nevera.
Lo mejor es hacerlo por la noche del dia anterior a comerlo, porque asi se impregnan los bizcochos del todo y se mezclan algo los sabores, si no se puede por lo menos 4 horas antes.

 Cuando se saca de la nevera el cacao estara oscuro de la    humedad, queda mas bonito si le espolvoreamos un poco  más, justo antes de servirlo.












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